12月5日(火)の給食・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・黒糖パン ・牛乳 焼きプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。 12月4日(月)の給食・あげシューマイ ・えびととうふのスープ(えび) ・ツナとキャベツのいためもの ・米飯 ・牛乳 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。肉と細かくきざんだ野菜に調味料を、加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。 えびととうふのスープは【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。 住之江区子ども文化祭
12月3日(日)に行われた
「第28回住之江区子ども文化祭」 で平林校下子ども会が練習の成果を発揮し、第3位になりました。 今日の児童朝会でも、校長先生から表彰をしていただきました。 12月1日(金)の給食・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 とうふハンバーグは、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、でんぷん、調味料を合わせてよく練り、とうふを加えてさらにまぜ合わせたものを給食室で、ひとつひとつ形を作って蒸し焼きした手作りのハンバーグです。 |