11月10日の給食季節のカリフラワーを蒸して、ワインビネガーを使ったたれ であえたサラダと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・ビーフカレーライス ・カリフラワーのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 算数科の学習(3年)目盛りの読み方や重さの単位であるグラムを学習したあと、 はかりを使って身の回りにあるものの重さを量りました。 キログラムをグラムに置き換えるのに少しつまずいてるかな… 11月9日の給食うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 もやしを蒸してごま油を使ったたれで和えたあえものとみかんです。 ≪こんだて≫ ・中華丼 ・もやしの中華あえ ・みかん ・牛乳 11月8日の給食煮ものです。 季節のほうれん草を使ったグラタンとりんごです。りんごは、 給食室で皮と芯を除いています。 ≪こんだて≫ ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 11月7日の給食赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけまし た。 なめこを使ったみそ汁と蒸したはくさいをすりごま、砂糖、うす口し ょうゆ、いりごま、だしで作ったたれであえました。 天候の影響でおおさかしろなが供給できなかったので、急遽はくさい に変更になりました。給食にも、台風の影響がではじめています。 ≪こんだて≫ ・赤魚のしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・はくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 |
|