令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
 10月31日(火)の給食
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・米飯
・牛乳

だいこん葉は、緑黄色野菜の1つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
 10月30日(月)の給食
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・米飯
・牛乳

 大阪の食文化
<粉もん>
お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
<なにわの伝統野菜>
大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根(たなべだいこん)、金時人参(きんときにんじん)などがあります。

学校・地域クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(土)学校・地域クリーン作戦がありました。
天候が危ぶまれましたが、無事実施することができました。
ご参加いただいた保護者のみなさま、地域のみなさまありがとうございました。

そうじだよ全員集合!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(水)にそうじだよ全員集合!がありました。
全校児童で就学時健康診断に来る新1年生のために学校をきれいにしました。
気持ちよく新1年生をむかえるための準備ができました。

非行防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日(金)に5年生で非行防止教室を実施しました。
難波少年サポートセンターから2人の方に来ていただきお話をお聞きしました。「どの子もとても真剣に話を聞いていて感心しました。」とお褒めの言葉をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31