お米マイスター出前授業

地域に住んでいる赤井さんにお越しいただき、お米マイスター出前授業をしていただきました。千歯扱きを使い脱穀したり、家庭用精米機を使って「大国米」を精米したり、お米の栄養や朝ごはんの大切さなどを話したりしていただきました。また持参していただいた栄養満点の玄米も試食させていただき、子どもたちはとても喜んでいました。この学習の後、6時間目に班ごとに分かれて、籾摺りまでの活動を行いました。どの班も見事な協力で学習したことを活かして取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お米マイスター出前授業

地域に住んでいる赤井さんにお越しいただき、お米マイスター出前授業をしていただきました。千歯扱きを使い脱穀したり、家庭用精米機を使って「大国米」を精米したり、お米の栄養や朝ごはんの大切さなどを話したりしていただきました。また持参していただいた栄養満点の玄米も試食させていただき、子どもたちはとても喜んでいました。この学習の後、6時間目に班ごとに分かれて、籾摺りまでの活動を行いました。どの班も見事な協力で学習したことを活かして取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジタイム(5・6年)「音楽」

11/8(水)の放課後、放課後の学習環境を広げていくための取り組みとして本校が独自で進めているチャレンジタイムを、5・6年生の児童を対象に行いました。
今回は音楽科の学習です。
参加した児童は、鉄琴や木琴、オルガン、アコーディオン、ピアノを使っての合奏や、歌唱を行いました。
とても楽しい音楽活動ができました☆
画像1 画像1

読み聞かせ活動(全学年)

図書ボランティアの方に来ていただき、全学年で「読み聞かせ活動」を行いました。「読書の秋」です。今日は、ボランティアの方々がそれぞれの学年に合った作品を紹介して頂きました。子どもたちは、いつにもまして真剣な眼差しで聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもほり

生活科で育ててきたさつまいもの収穫をしました。大きなさつまいもから小さなさつまいもまでたくさん収穫できました。しばらくねかせて食べるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 期末個人懇談会(13:30下校)
12/21 期末個人懇談会(13:30下校)
12/22 期末個人懇談会予備日,4時間授業,大掃除(学級),給食最終日
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式,集団登校班別集会
12/26 口座振替日

学校だより

保健室より

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

学校評価 - 学校関係者評価報告書