11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
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おはなし会(3・4年生)

図書館ボランティア「そらまめくん」のみなさんによるおはなし会がありました。絵本や紙芝居を読んでいただき、子どもたちも夢中でおはなしを聞いていました。

ありがとうございました。
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11月22日(水)の給食

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 11月22(水)の給食
・えびフライ
・豚汁
・キャベツのかつお梅風味
・米飯
・牛乳

豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。


11月21日(火)の給食

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 11月21日(火)の給食
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・みかん
・1/2黒糖パン
・牛乳

きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用したスパゲッティです。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。

11月20日(月)の給食

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 11月20日(月)の給食
・赤魚のしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・はくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

なめこは日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。おもな産地は、長野県、新潟県、山形県などです。

11月17日(金)の給食

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 11月17日(金)の給食
・千草焼き
・みそ汁
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳

千草焼きには、新商品のささみ(水煮)を使用しています。国産の蒸した鶏ささみをほぐし、野菜やきのこ類でとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。ささみは、脂肪が少なく、淡泊な風味のあるのが特徴です。
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