1月22日(月)の給食・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶) ・米飯 ・牛乳 1月19日(金)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。 1月18日(木)の給食・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・カレースープ ・プチトマト ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 1月24日は給食記念日です。そこで平林小学校でも、1月15日から19日まで給食週間です。教職員と楽しく交流しながら食事をする招待給食を行います。 1月17日(水)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。 ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませます。かみごたえを感じてもらい、よくかんで食べてもらいたい献立です。 1月16日(火)の給食・鶏肉と白ねぎのいため煮 ・のっぺい汁 ・焼きかぼちゃのごまだれかけ ・米飯 ・牛乳 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の一つです。さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。地方により、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどが違います。 |