11月28日(火)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いています。これにスープとあっさりとしたキャベツと三度豆のサラダを組み合わせています。 11月27日(月)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・大豆の煮もの ・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 平成28年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかをすっきりさせる健康メニューを考えました。 11月24日(金)の給食・ほたて貝のクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・かき(富有柿) ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 クリームシチューは、ほたての貝柱、旬のほうれん草を使用して、手作りのホワイトルウで仕上げています。 今日の給食のかきは富有柿(ふゆうがき)と言う、代表的な甘柿です。柿がたくさんとれるのは、1位は和歌山県、2位は奈良県、3位は福岡県です。富有柿などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿になりません。 おはなし会(3・4年生)
図書館ボランティア「そらまめくん」のみなさんによるおはなし会がありました。絵本や紙芝居を読んでいただき、子どもたちも夢中でおはなしを聞いていました。
ありがとうございました。 11月22日(水)の給食・えびフライ ・豚汁 ・キャベツのかつお梅風味 ・米飯 ・牛乳 豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 ・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。 |