学習参観その2学習参観その16年生最後の調理実習「ホットケーキおいしかった!」「クレープが上手にできた!」など、子どもたちはとても満足そうな表情でした。チョコレートケーキやクッキーを作った班もありました。 2月21日(水)の給食・豚肉ととうふのうま煮 ・きゅうりの中華あえ ・デコポン ・ライ麦パン ・牛乳 デコポンは、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていました。皮がむきやすく、おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。 2月20日(火)の給食・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。きざみのりをふりかけていただきます。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。 ごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうがあります。よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川ごぼう」が有名です。また、葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。 |