2・4年生の保護者の方へ本日、子どもの下校時間が13時30分頃となります。 次回の登校日は2月9日(金)の予定です。 いきいき活動、放課後学習サポート、学習支援事業ひら子や(地域主催)につきましても学年休業中(今日〜2月8日)は参加できません。 お手数ですが、受信確認のため、このメールに返信をお願いします。(本文は何も記入する必要はありません。※記入されても学校には届きません。) また、本日子どもが下校できない場合は学校(0666858085)へご連絡ください。 2年 学年休業について 4年 学級休業について 2月2日(金)の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 2月は、カリフラワーやほうれん草、だいこん、れんこん、はくさい等、多くの種類の冬野菜が登場します。ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに人気の献立です。手作りルウとクリームでコクを出しています。 洋なし(カット缶)は、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食では初めて登場します。 2月1日(木)の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 4年生 学年休業のお知らせつきましては、学校医と協議の上、給食終了後下校し、 2月2日(金)〜2月4日(日)を学年休業と致します。 次に登校するのは2月5日(月)です。学校といたしましても、感染予防、感染拡大の防止に努めてまいりますが、ご家庭でも、お子様の様子や健康観察等、ご協力をよろしくお願いします。なお、休業期間中は、外出を控え、静養に努めさせてください。また、新たに急な発熱や咳等の症状があらわれた場合は、医療機関にご相談いただくよう重ねてお願いします。 1月31日(水)の給食・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、片栗粉をまぶして揚げ、最後に野菜と合わせて仕上げます。毎回、子どもたちに好評な献立です。 |