令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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12月19日(火)の給食

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 12月19日(火)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・食パン
・バター
・牛乳


「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、さけのマリネが登場します。

12月18日(月)の給食

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 12月18日(月)の給食
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・米飯
・牛乳

12月15日(金)の給食

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 12月15日(金)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
・米飯

じゃこ豆は、子どもたちに好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。

12月14日(木)の給食

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 12月14日(木)の給食
・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふの卵とじ(卵)
・米飯
・牛乳

いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。
高野どうふの卵とじは、【卵】の個別対応献立です。

12月13日(水)の給食

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 12月13日(水)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、子どもたちに好評な献立です。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。
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