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2/15の献立

2/15(木)の献立は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、りんごジャム、牛乳でした。

カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。カリフラワーの白い球の部分は、蕾(つぼみ)が集まったもので、この時期のカリフラワーは花蕾(からい)が大きく味も充実しています。給食では旬の時期にサラダや煮物などの献立として登場します。

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2/14の献立

2/14(水)の献立は、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳でした。

今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した新森小路小学校5年1組児童の作品です。献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」とのことです。

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2/13の献立

2/13(火)の献立は、わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはんでした。
本日の給食には、わかさぎフライが初登場しました。わかさぎはししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、天然では、太平洋は霞ケ浦、日本海は鳥取県以北の汽水湖や沿岸に分布していますが、移植されて、諏訪湖、山中湖などの淡水湖にも繁殖しています。天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理ですが、焼き物や煮物、佃煮にしても美味しく食べられます。

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卒業遠足

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 2月9日(金)、6年生が卒業遠足に出かけました。ひらパーでは、いっぱい乗り物乗って楽しんだようです。天気もよく、ここ数日の中では暖かめで、いい思い出づくりができたことでしょう。

第3回学校協議会のご案内

 第3回の学校協議会を2月21日(水)午後6時30分から、本校会議室で行います。
 傍聴を希望される方は30分前までに、教頭にお申し出ください。
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