3月7日(水)の給食・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。 3月6日(火)の給食・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 今日の給食では、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきます。春らしい献立の一つです。 3月5日(月)の給食・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 いわしのフライは、開きのいわしに、小麦粉と水で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げた手作りのフライです。衣には、卵を使用していません。いわしは、さしみ、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮魚など、いろいろな料理に使われます。干物やかんづめにも加工されます。 3月2日(金)の給食・さばのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・はくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 がんもどきは、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。また、とうふではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。今日の給食には、一口がんもが入っています。 学校だより 3月号 |