2月23日(金)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみます。今日のハヤシライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 卒業遠足!6年生にとっては小学校生活最後の校外学習でした。 キッザニア甲子園に行きました。 自分たちで考えながら行動できていました。 将来の職について考えるよい機会となりました。 キッザニア甲子園のみなさまありがたうございました。 竹山木管&シャンテのみなさまによる出前授業3年生と4年生で授業をしていただきました。 リコーダーが昔は木でつくられていたこと。 リコーダーにはたくさんの種類があること。 リーダーに使う木によって音色が違うことが分かりました。 さらにシャンテさんによる素敵な演奏に子どもたちはうっとりと聞き惚れていました。 リコーダーをもっと練習したいと、終わってから子どもたちから聞こえました。 最後はお礼の気持ちを込めて、歌を贈りました。 竹山木管&シャンテのみなさまありがとうございました。 新北島中学校見学会中学校生活やクラブについて知ることができました。 残りわずかで卒業です。 中学校に向けて準備をしっかりしていって欲しいです。 新北島中学校のみなさまありがとうございました。 2月22日(木)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 ゆずはみかんのなかまで、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。給食では、果汁を焼き物の味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。日本料理では、果汁の他、皮を汁物などに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 |