4月23日(月)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。みそ汁は、青みにだいこん葉を使用しています。 4月20日(金)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。 4月19日(木)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけて焼いています。給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとった旨みのあるものです。 第1回 たてわり班活動
本校では全校児童を縦割りにした異学年交流の場を「たてわり班活動」として取り組んでいます。
今日は、今年度1回目のたてわり班活動を行い、班の友達の確認とペア決めを行いました。 6年生は1年生を教室まで迎えに行き、手をつないで教室まで行く姿に6年生、最上級生としての成長を感じました。 1年間を通して取り組む活動です。しっかり顔と名前を憶えてほしいと思います。 4月18日(水)の給食・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・みかん(缶) ・食パン ・バター ・牛乳 カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 |