11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

3・4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生遠足が4月19日にありました。
服部緑地にいきました。
春の息吹をたくさん感じることができました。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
 4月25日(水)の給食
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとピーマンのごまいため
・米飯
・牛乳

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」は、「おばあさん」を表します。しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
 4月24日(火)の給食
・ビーフシチュー
・キャベツのピクルス
・甘夏かん
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

甘夏かんは、夏みかんから生まれました。夏みかんよりあまいので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
 4月23日(月)の給食
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりともやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。みそ汁は、青みにだいこん葉を使用しています。

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
 4月20日(金)の給食
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30