参観3-1国語「『詩』たんぽぽ」の学習をしました。 洗たく体験赤白帽を手でゴシゴシと洗いました。 どんどんきれいになる様子を見て、「ピカピカになった」とうれしそうに報告してくれました。 これを機会に、ご家庭でも、どんどんお手伝するようになってほしいと思います。 1・2年生遠足天王寺動物園にいきました。 たくさんの動物と触れ合うよい機会となりました。 5月2日(水)の給食・さけのちゃんちゃん焼き ・とうもろこしごはん ・スープカレー ・米飯 ・牛乳 平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道で有名な食材をふんだんに使った献立です。 5月1日(火)の給食・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 今日の給食は、こどもの日の行事献立です。 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、むして作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。 |