5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、こどもの日の行事こん立です。
 牛肉を使ったちらしずしです。食べるときに、自分で混ぜてきざみのり
をかけていただきます。 
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、わかめを使ったすまし汁とちまきです。
 ちまきは、「子ども達が元気に成長することを願って食べられます。大
阪市の給食のちまきは、甘さ控えめに作っています。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のちらしずし
  ・すまし汁
  ・ちまき
  ・牛乳


5月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水でといた小麦粉と
パン粉をつけ、油で揚げています。卵を使っていないトンカツです。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使った
ミネストローネと豆こんぶです。



  ≪こんだて≫
  ・一口トンカツ
  ・ミネストローネ
  ・豆こんぶ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4月27日の給食

画像1 画像1
 ブラウンルウからつくるビーフシチューです。ケチャップ、トマト
ピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどを加え、煮こんで
います。
 キャベツを使ったピクルスと甘夏かんです。



  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・甘夏かん
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
  

4月26日の給食

画像1 画像1
 鶏肉と白ねぎを使った焼きとりです。給食の焼きとりは、串を使ってい
ません。
 とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使っ
た具だくさんのみそ汁ときゅうりともやしを使ったあえものです。



  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・きゅうりともやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月25日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使ったホワイトクリームのマカロニ
グラタンです。
 レタス、ウインナー、にんじん、パセリを使ったスープとりんごの缶
詰です。



  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・レタスのスープ
  ・りんご(缶)
  ・コッペパン
  ・バター(キューブ)
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 歯科検診(3・4年)
6/8 計算チャレンジ
6/11 6年文学鑑賞(国立文楽劇場)
6/12 クラブ活動
2年おはなし会(2・3限)
6/13 英語モジュール
心臓2次検診(平野小)
長吉出戸小学校