5年 理科の学習で6月6日の給食つけ、焼きました。 豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青ねぎを使った具だくさんの みそ汁とキャベツを蒸し、赤じそを使ったたれで和えた和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 ごみ出前授業
本日、2・3時間目、大阪市東南環境事業センターの方に来ていただき、ごみについて学習しました。2時間目は、パッカー車でのごみの収集について、3時間目は、ごみの分別について学習しました。ごみの分別については、とても詳しく教えていただいたので、これからの生活でも生かしていけると思います。
6月5日の給食すき焼き煮です。 季節のかぼちゃを焼き、みつをかけたものともやしの和え物です。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・もやしのごま酢あえ ・ごはん ・牛乳 6月4日の給食豆乳を使ったコーンスープとキャベツをカレー味でいため物にしました。 ≪こんだて≫ ・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 |
|