保健室前掲示
歯みがきについての掲示をしています。
クイズ形式のものもあり、子どもたちも興味を持って見ています。 あべのハルカス見学
3年生があべのハルカスへ社会見学に行きました。
地下街の様子をはじめに見学しました。 そのあとお待ちかねのハルカスの展望台までのぼりました。 大阪城や四天王寺など発見して、ワークシートに書き込んでいました。 高いところから見る大阪市の様子に驚いていました。 あいさつ週間 最終日
あいさつ週間最終日。
あいさつを自分からする子どもが増えました。 「あいさつするの気持ちいいなぁ。」と言っている子もいました。 この取り組みを通してあいさつの大切さを改めて学べました。 ご家庭でもまたあいさつについて考える機会にしてほしいです。 6月7日(木)の給食・牛肉のおろしじょうゆかけ ・もずくとオクラのとろり汁 ・野菜のそぼろいため ・米飯 ・牛乳 もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月6日(水)の給食・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。ケチャップ、デミグラスソースを使用したソースをかけています。 |