令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

保健室前掲示

歯みがきについての掲示をしています。
クイズ形式のものもあり、子どもたちも興味を持って見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あべのハルカス見学

3年生があべのハルカスへ社会見学に行きました。
地下街の様子をはじめに見学しました。
そのあとお待ちかねのハルカスの展望台までのぼりました。
大阪城や四天王寺など発見して、ワークシートに書き込んでいました。
高いところから見る大阪市の様子に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間 最終日

あいさつ週間最終日。
あいさつを自分からする子どもが増えました。
「あいさつするの気持ちいいなぁ。」と言っている子もいました。
この取り組みを通してあいさつの大切さを改めて学べました。
ご家庭でもまたあいさつについて考える機会にしてほしいです。
画像1 画像1

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
 6月7日(木)の給食
・牛肉のおろしじょうゆかけ
・もずくとオクラのとろり汁
・野菜のそぼろいため
・米飯
・牛乳

もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
 6月6日(水)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・野菜スープ
・じゃがいもと三度豆のサラダ
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。ケチャップ、デミグラスソースを使用したソースをかけています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30