6月12日(火)の給食・マーボーはるさめ ・ミックス海そうのサラダ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめは牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立です。 調理実習5年生「はじめてみようクッキング」という学習に取り組んでいます。 メニューは ・青菜のおひたし ・ゆで卵 班の友達と協力し、ほうれん草をゆで、ゆで卵は時間をはかりながら、手際よく作り美味しくいただきました。 そうじだよ全員集合!高学年が低学年にぞうきんの使い方を教えて、廊下やロッカーなどピカピカにしました。 平林小学校もきっと喜んでいると思います。 きれいな学校はとても気持ちが良いものです。 6月11日(月)の給食・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 豆乳コーンスープは、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。スイートコーンの甘みと豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 おめでとう!キックベースボールチームの子どもたちが住之江区の大会で優勝しました。 みんなで喜びを分かち合いました。 今度は大阪市の大会に進みます。 みなさまもどうぞ応援をよろしくお願いします。 そして、手洗いがんばり週間について健康環境委員会から発表がありました。 これから食中毒が増えてくる季節でもあります。 手洗いがんばり週間が終わっても、手洗いをしっかりとやってほしいとのことでした。 |