11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

あべのハルカス見学

3年生があべのハルカスへ社会見学に行きました。
地下街の様子をはじめに見学しました。
そのあとお待ちかねのハルカスの展望台までのぼりました。
大阪城や四天王寺など発見して、ワークシートに書き込んでいました。
高いところから見る大阪市の様子に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間 最終日

あいさつ週間最終日。
あいさつを自分からする子どもが増えました。
「あいさつするの気持ちいいなぁ。」と言っている子もいました。
この取り組みを通してあいさつの大切さを改めて学べました。
ご家庭でもまたあいさつについて考える機会にしてほしいです。
画像1 画像1

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
 6月7日(木)の給食
・牛肉のおろしじょうゆかけ
・もずくとオクラのとろり汁
・野菜のそぼろいため
・米飯
・牛乳

もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
 6月6日(水)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・野菜スープ
・じゃがいもと三度豆のサラダ
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。ケチャップ、デミグラスソースを使用したソースをかけています。
画像2 画像2

図書館開放しています。

毎日15分休みに図書館開放を行っています。
多くの子どもたちでにぎわっています。
人気があるのは大型絵本で、みんなで丸くなって読んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30