令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
 7月19日(木)の給食
・シーフードトマトスパゲッティ(えび)
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・はっ酵乳
・1/2黒糖パン
・牛乳

シーフードトマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッティです。トマトは旬の生のトマトを用いています。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。
今日で、一学期の給食は終了です。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
 7月18日(水)の給食
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのみそだれかけ
・米飯
・牛乳

にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。「ゴーヤ」ともよばれています。

プログラミング教育

本日はプログラミング教育をするために平林小学校にペッパーくんが来ました。
全校朝会では挨拶をしてくれました。
その後、1時間目には1〜3年生がペッパーくんと交流をしました。
年齢当て、占い、野球をして触れ合いました。
2時間目から4時間目は4年生から6年生が、グループになってペッパーくんの動きをプログラミングしてみました。
たくさんの動きをペッパーくんは見せてくれました。
プログラミングの楽しさを味わうことができました。

また、おうちでも子どもたちからペッパーくんのことを聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
 7月17日(火)の給食
・豚肉とピーマンのしょうが焼き
・かぼちゃのみそ汁
・三度豆のごまあえ
・米飯
・牛乳

豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期に食欲を増すようにしています。  

児童が表彰されました。

社会を明るくする運動の標語に応募した本校児童の作品が「優秀賞」に選ばれ、本日の児童朝会にて表彰を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ