9月10日の給食キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎを使った五目汁 と粉末の高野どうふと豚挽肉、にんじん、グリンピース、ひじきを使い いり煮にしました。 ≪こんだて≫ ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 9月7日の給食しました。 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と豚肉、もやし、ピーマンを使った 野菜いためです。 ・たこのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 9月6日の給食季節のとうがんを使った中華風のスープと切り干しだいこんときゅうり を使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切り干しだいこんの辛みづけ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 9月5日の給食焼きました。 とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と季節のオ クラをいため、かつおぶし、みりん、こい口しょうゆで味つけしたいた め物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 5年 「子ども・アート・アカデミー」がありました
簡単にいうと、俳句の学習です。講師先生が来てくださり、俳句の学習をしました。俳句の決まりである、「5・7・5」と「季語」を入れることを学習しました。最後には秋の季語を使い、自分で俳句を考えました。
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