10月9日(火)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。きょうの給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 土曜授業のお知らせ 10/20(土)学校保健委員会
学校保健委員会がありました。
Calbeeの方に来ていただきました。 間食の重要性を教えていただきました。 子どもたちは、1日に摂取してもよいポテトチップスの量の少なさに驚いていました。 また、ご家庭でも間食について話題にしていただけたらと思います。 10月5日(金)の給食・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特徴で「中華甘みそ」ともよばれています。給食では、今日のタンタンめんの他ホイコウローなどに使っています。 10月4日(木)の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・みそ汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 「ジューシー」は、沖縄県の混ぜご飯のことです。もずくと豚ひき肉の他に、切りこんぶが入っています。もずくは海藻(かいそう)に着生し、「藻に着く」からもずくといわれます。給食のもずくはオキナワモズクを使用しています。 |