フラフープくぐり集会
児童集会でした。
今日はフラフープくぐり集会でした。 たてわり班で協力してゲームを楽しみました。 10月24日(水)の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。 そうじだよ全員集合!
本日はそうじだよ全員集合!でした。
本日は就学時健康診断があります。 新一年生を迎えるにあたって全校児童で学校をピカピカにしました。 たてわり班で分担を決めて掃除しました。 高学年がぞうきんの使い方を教える姿がすばらしかったです。 10月23日(火)の給食・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。さんまの旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)は秋です。 10月22日(月)の給食・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮こんだ汁もののことで、沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。 |