11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
 12月21日(金)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・黄桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスです。定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこん等の冬野菜を使用しています。カレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。今日で、二学期の給食は終了です。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
 12月20日(木)の給食
・たらのフライ
・あつあげと野菜の煮もの
・りんご
・米飯
・牛乳

たらのフライは、スケソウダラという魚をフライにした製品です。給食に初めて登場します。スケソウダラはタラ科の魚で、すり身はかまぼこの原料にもなります。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
 12月19日(水)の給食
・豚肉のケチャップソテー
・はくさいのスープ
・焼きかぼちゃ
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

今日は、冬至(とうじ)にちなんで、焼きかぼちゃが登場します。冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
 12月18日(火)の給食
・あげシューマイ
・えびととうふのスープ(えび)
・もやしとコーンのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳

えびととうふのスープは、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎ、にんじんなどの入った具だくさんのスープです。【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
 12月17日(月)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。今日のきのこのドリアに、エリンギが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ