1月29日(火)の給食・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。 6年生 社会見学
社会見学でピース大阪、歴史博物館に行きました。
天候もよく大阪城でお弁当を食べました。 みんな歴史について学んでいました。 1月28日(月)の給食・さばのみそ煮 ・五目汁 ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 校庭の梅(紅梅)が咲き始めました。
学校の校庭には2本の紅梅があります。この2日ほどで徐々につぼみから花へと咲き始めています。
春まであと少しです。 1月25日(金)の給食・酢豚 ・ワンタンの皮のスープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 |