令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月21日(金)の給食

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 12月21日(金)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・黄桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスです。定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこん等の冬野菜を使用しています。カレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。今日で、二学期の給食は終了です。

12月20日(木)の給食

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 12月20日(木)の給食
・たらのフライ
・あつあげと野菜の煮もの
・りんご
・米飯
・牛乳

たらのフライは、スケソウダラという魚をフライにした製品です。給食に初めて登場します。スケソウダラはタラ科の魚で、すり身はかまぼこの原料にもなります。

12月19日(水)の給食

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 12月19日(水)の給食
・豚肉のケチャップソテー
・はくさいのスープ
・焼きかぼちゃ
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

今日は、冬至(とうじ)にちなんで、焼きかぼちゃが登場します。冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。

12月18日(火)の給食

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 12月18日(火)の給食
・あげシューマイ
・えびととうふのスープ(えび)
・もやしとコーンのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳

えびととうふのスープは、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎ、にんじんなどの入った具だくさんのスープです。【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。

12月17日(月)の給食

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 12月17日(月)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。今日のきのこのドリアに、エリンギが入っています。
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