手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きは濃いめの手づくりのごまだれでしっかりと下味がつけられていて、豚肉とピーマンに味がしみ込み、香りよく焼かれていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。きくなとはくさいのおひたしはあっさりとした薄めのしょうゆ仕立てでやさしい味でした。

1年生もしっかりとはこびます。
おとさないように おとさないように
だいじな おにくを そーっとね

版画(彫刻刀) 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが版画に取り組んでいます。テーマは「楽器を演奏する自分」だそうです。じょうずに演奏できるかどうかは別にして、下描きはみんなじょうずに演奏していましたよ。(*^▽^*) 彫る部分や彫り方によって彫刻刀の種類を変えながら、ていねいに掘り進めていました。先生も順番に子どもたちのところを回りながらアドバイスしたり手伝ったりしていました。できあがりが楽しみですね。

25+3 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が算数の授業で計算の学習をしていました。今日のめあては「25+3のけいさんのしかたをかんがえる」です。どのように考えるのでしょうか。
・25は10が2こと1が5こです。
・3は1が3こです。
・あわせると10が2こと1が8こになります。
・ぜんぶで28です。
・こたえ 25+3=28 です。
となるようです。大人からすればかなりまわりくどい、手間のかかりそうな考え方に思うのですが、1年生の子どもたちにはこのようにていねいに教えていきます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「いろいろライン」でした。このゲームはたてわり班のメンバーで並び変える速さを競います。例えば、背の順、名前の順、誕生日の順などです。背の順や名前の順はある程度早くできそうですが、誕生日の順になるといちいち聞き出さないといけないので少し苦労します。そんなときに活躍するのがリーダーの6年生です。素早くメンバーから誕生日を聞い出しててきぱきと並べていきます。さすがですね。リーダーの力が大きく左右するゲームでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳、パン、でした。あじのレモンマリネはワインや酢、レモン汁などでさっぱりとした味にととのえられていて、薄いころもをまとったあじにほどよくからんでとてもおいしかったです。スープ煮は野菜の甘みがチキンスープにとけ出していて、とてもやさしい味に仕上がっていました。固形チーズは普通です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/6 図書館開放
ミニマラソン予備日
栄養指導5年
2/7 防犯の日
見守るデー
社会見学2年
PTA実行委員会
2/8 入学説明会
栄養指導3年
GTサイエンスショー
2/11 建国記念の日