1月25日(金)の給食・酢豚 ・ワンタンの皮のスープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 租税教室(6年)
税理士の方に来ていただき、税の仕組みや使われ方について学習しました。
税にも種類があり、使われる用途が様々あることを教えていただきました。 たこあげ(1年生) 1/23
自分たちで作った凧をあげました。
風もほどほどにあり、高くまであげることができました。 図書委員会発表集会
図書委員会発表集会でした。
図書委員会の人たちが読み聞かせをしました。 そして、クイズを出してくれました。 図書のことについてよくわかる集会でした。 1月24日(木)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。ビーフシチューには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |