1月23日(水)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 みそ汁は旬のだいこんの他、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。 1月22日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。おせち料理の一品として知られているくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。さつまいもを柔らかく煮てくりを加え、砂糖などで味つけしさらに煮含めています。 校内掲示板
3学期も始まり、子どもたちの今年の目標や願いが書かれています。
来校の際はぜひご覧ください。 木育出前授業
平林会の方々に来ていただいて木について学習しました。
5年生が木について学習を深めました。 「木を切ることは悪いことか?」 というところから授業は始まりました。 正解はお子さまに聞いてみてください。 その後、おはし作りをしました。みんな、熱中していました。 平林会のみなさまありがとうございました。 1月21日(月)の給食・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 あじは、日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸に住み続けるあじがいます。マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。とがった、かたい「ぜいご」というウロコがあります。 |