2月21日(木)の給食・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。 保・こ・小連携(1年生)
たかさきこども園・南港東保育園の年長さんを学校に招待し、保こ小連携(保育園・こども園・小学校の連携)を行いました。
「昔あそびをしよう」と題し、1年生が年長さんに遊び方などを教えます。 内容はけん玉やまとあて、わなげなどです。 中には1年生より年長さんの方が上手だったりと大変盛り上がった会となりました。 2月20日(水)の給食・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・だいこんのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ焼いています。だいこんサラダは、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。 出前授業(6年生 G20大阪サミット)
今年の6月に行われるG20大阪サミットに向けて、外務省の方、大阪市のサミットに関わる部署の方に来ていただき出前授業を行いました。
サミットの参加国やサミットで話し合われる内容などを教えていただきました。 子どもたちは意欲的に質問などをし、とても勉強になる機会となりました。 調理実習 5年生
調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
ご飯は耐火ガラスを用い、米が膨らんでいく様子を実際に観察しながら進めました。 みそ汁も味噌の量を調整しながら作っていきました。 |