2月22日(金)の給食・豚肉とはくさいのうま煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・いちご ・おさつパン ・牛乳 いちごは、果物の中でも特にビタミンⅭを多く含んでいます。ビタミンⅭには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員
正しい姿勢や体幹の鍛え方などについて講師の先生をお招きし、出前授業を実施しました。
ボールを使った体のほぐし方や骨盤の位置の戻し方、また2分程度でできる姿勢改善のストレッチなどを教えていただきました。 体をほぐす場面では、あまりにもリラックスして寝てしまう子どももいるほどでした。 力を抜くことを覚えることで、力を出すときのコツなどがわかってくるそうです。 また放課後には教職員を対象に研修会も実施しました。 ありがとうございました。 2月21日(木)の給食・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。 |