たこあげ(1年生) 1/23
自分たちで作った凧をあげました。
風もほどほどにあり、高くまであげることができました。 図書委員会発表集会
図書委員会発表集会でした。
図書委員会の人たちが読み聞かせをしました。 そして、クイズを出してくれました。 図書のことについてよくわかる集会でした。 1月24日(木)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。ビーフシチューには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月23日(水)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 みそ汁は旬のだいこんの他、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。 1月22日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。おせち料理の一品として知られているくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。さつまいもを柔らかく煮てくりを加え、砂糖などで味つけしさらに煮含めています。 |