11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員

正しい姿勢や体幹の鍛え方などについて講師の先生をお招きし、出前授業を実施しました。
ボールを使った体のほぐし方や骨盤の位置の戻し方、また2分程度でできる姿勢改善のストレッチなどを教えていただきました。
体をほぐす場面では、あまりにもリラックスして寝てしまう子どももいるほどでした。
力を抜くことを覚えることで、力を出すときのコツなどがわかってくるそうです。
また放課後には教職員を対象に研修会も実施しました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
 2月21日(木)の給食
・すき焼き煮
・ブロッコリーのしょうがづけ
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳

すき焼き煮は、子どもたちに好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。

保・こ・小連携(1年生)

たかさきこども園・南港東保育園の年長さんを学校に招待し、保こ小連携(保育園・こども園・小学校の連携)を行いました。
「昔あそびをしよう」と題し、1年生が年長さんに遊び方などを教えます。
内容はけん玉やまとあて、わなげなどです。
中には1年生より年長さんの方が上手だったりと大変盛り上がった会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
 2月20日(水)の給食
・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・だいこんのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ焼いています。だいこんサラダは、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。

出前授業(6年生 G20大阪サミット)

今年の6月に行われるG20大阪サミットに向けて、外務省の方、大阪市のサミットに関わる部署の方に来ていただき出前授業を行いました。
サミットの参加国やサミットで話し合われる内容などを教えていただきました。
子どもたちは意欲的に質問などをし、とても勉強になる機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ