11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
 2月28日(木)の給食
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳

プリンは、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は、プディングでしたが、日本ではプリンとよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
 2月27日(水)の給食
・きびなごてんぷら
・一口がんもとだいこんの煮もの
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンⅭや食物繊維を多く含みます。今日の一口がんもとだいこんの煮ものに入っています。

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
 2月26日(火)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼いたゆずの風味がよい献立です。

今日の児童朝会は  2/25

よい歯の学校表彰をいただき、子どもたちにそのことを伝えました。
また卒業、修了まで1か月を切りました。しっかり学年のまとめをしましょうとお話しがありました。

校庭の梅も満開となり、春がもうそこまでやって来ています。希望の春となるようにしっかり準備をしてほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
 2月25日(月)の給食
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

むかしは、もち米を蒸した飯を強飯(こわいい)と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ