11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

保・こ・小連携(1年生)

たかさきこども園・南港東保育園の年長さんを学校に招待し、保こ小連携(保育園・こども園・小学校の連携)を行いました。
「昔あそびをしよう」と題し、1年生が年長さんに遊び方などを教えます。
内容はけん玉やまとあて、わなげなどです。
中には1年生より年長さんの方が上手だったりと大変盛り上がった会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
 2月20日(水)の給食
・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・だいこんのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ焼いています。だいこんサラダは、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。

出前授業(6年生 G20大阪サミット)

今年の6月に行われるG20大阪サミットに向けて、外務省の方、大阪市のサミットに関わる部署の方に来ていただき出前授業を行いました。
サミットの参加国やサミットで話し合われる内容などを教えていただきました。
子どもたちは意欲的に質問などをし、とても勉強になる機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年生

調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
ご飯は耐火ガラスを用い、米が膨らんでいく様子を実際に観察しながら進めました。
みそ汁も味噌の量を調整しながら作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
 2月19日(火)の給食
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ