2月12日(火)の給食・関東煮(うずら卵) ・はくさいの甘酢づけ ・白花豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 関東煮は、うずら卵の除去を行うことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 2月8日(金)の給食・ポークカレーライス ・グリーンサラダ ・洋なし(缶) ・米飯 ・牛乳 洋なし(缶)は、ラ・フランスという種類の洋なしを缶づめにしたものです。ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。 ガス科学館見学
5年生がガス科学館に社会見学に行きました。
実験を通してガスについてさまざまなことを学べました。 ガス科学館のみなさまありがとうございました。 栄養教育 2年生
講師の先生を招き、栄養についての学習を行いました。
給食を振り返り、栄養やバランスについてしっかり学んでいました。 かけ足週間
今年より体力向上の一環としてかけ足にも取り組んでいます。
子どもたちは毎日、元気よく走っています。 今日で一週間ですが、100周を超える子どももでてきました。 それぞれの目標に向けてがんばってほしいと思います。 |