6年生 学年休業2月5日(火)〜2月6日(水)を学年休業とします。 なお、明日2月5日(火)に予定しておりました卒業遠足も延期とします。日程は、後日担任より連絡します。 2月1日(金)の給食・わかさぎフライ ・スープ煮 ・三度豆とコーンの甘酢あえ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 学年休業のお知らせ6年生は 2/1(金)〜2/3(日) 4年生は 2/2(土)〜2/5(火) の期間、学年休業とします。 なお、休業期間中はいきいき活動、放課後学習サポートにも参加できません。 1月31日(木)の給食・他人丼(卵) ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 他人丼は、【卵】の除去を行うことができる個別対応献立です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。 漢字検定を実施しました。
3〜6年生を対象に漢字検定を行いました。
昨年度までは6年生のみの実施としていましたが、今年度より校長経営戦略支援予算を活用し、3年生以上を対象にして行いました。 この日にむけて、各学年で漢字の学習に取り組んできました。 結果も重要ですが、合格に向けてしっかり準備や予習をする姿がとても印象的でした。過程もしっかり認めて良さを更に引き出せていけたらと思います。 |