5年生調理実習 12月11日(火)
今日の1,2時間目に5−1の調理実習をしました。和食の基本である米炊きと味噌汁を作りました。いつもは炊飯器で炊く米も、火加減を調節しながら炊くと、一味違ったお米になります。味噌汁も1から出汁をとって作りました。
児童朝会 12月6日(木)
今日は児童朝会があり、複数の表彰がありました。まず、本校の給食調理員さんが衛生管理で表彰されました。調理員さんから「掃除をしてきれいになると、頑張って美味しい給食を作ろうという気になります。皆さんも、掃除を頑張りましょう。」とありました。
続いて、5年生の児童が書道で会長賞を受賞しました。その後、児童朝会担当の先生から12月生活目標の確認がありました。2学期の登校は残り12日です。健康に気をつけて頑張りましょう。 公開授業 11月28日(水)
26日(月)に「公開授業、師範授業、講演会」を行いました。大阪市内はもとより近隣の京阪神の先生方300名近い参加者がありました。
学力向上と授業力向上は表裏の関係です。今後も分かりやすい授業づくりを目指していきます。 6年生部活動体験 3
野球部、ソフトボール部です。
6年生部活動体験 2
バレーボール部、剣道部、テニス部です。
|