11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
 2月14日(木)の給食
・押し麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

大麦の皮とぬかを取り、蒸してから柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。


2月13日(水)の給食

画像1 画像1
 2月13日(水)の給食
・さんまのみぞれかけ
・すまし汁
・茎わかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

百人一首 全首暗唱できました。

1月から高学年中心に取り組んでいる百人一首の暗唱ですが、早速すべてを暗唱する子がでてきました。
今日は児童朝会でその表彰も行いました。
続いて、キックベース大会での優勝や住之江区マラソン大会での健闘(第1位の2名など)も発表し、拍手に溢れる朝会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
 2月12日(火)の給食
・関東煮(うずら卵)
・はくさいの甘酢づけ
・白花豆の煮もの
・米飯
・牛乳

関東煮は、うずら卵の除去を行うことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
 2月8日(金)の給食
・ポークカレーライス
・グリーンサラダ
・洋なし(缶)
・米飯
・牛乳

洋なし(缶)は、ラ・フランスという種類の洋なしを缶づめにしたものです。ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ