調理実習 5年生
調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
ご飯は耐火ガラスを用い、米が膨らんでいく様子を実際に観察しながら進めました。 みそ汁も味噌の量を調整しながら作っていきました。 2月19日(火)の給食・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 出前授業(3年 そろばん)
講師の先生をお招きし、そろばんの出前授業を行いました。
そろばんの良さや使い方について、実際の操作をもとに学習することができました。 ありがとうございました。 2月18日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・干しずいきのみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)…葉についている茎の部分のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 2月15日(金)の給食・ハヤシライス ・カリフラワーとコーンのサラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |