給食当番

画像1 画像1
食器やおかずの食缶を持って階段を上るのは大変ですが、力を合わせて運搬しています。
教室では自分たちで配膳し、後片付けまで行います。
1年生も初めての当番活動を頑張っています。

たてわり班活動、顔合わせ。(4月15日(月))

新しい1年生を迎え、福小学校では、新しいたてわり班の班編成を行い、今日の朝会の時間帯に顔合わせを行いました。担当の先生から説明を受けた後、みんなで顔が見えるように円になって自己紹介を行いました。これからよろしくお願いします。6年生、5年生のみなさん、下級生のお世話よろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけでした。
給食の焼きそばは、野菜をたっぷり使用しています。今日は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと豚肉が入っています。この時期は水分が多く、やわらかい新キャベツと新玉ねぎを使用するため、炒め加減や水分量などを見極めながら調理しています。

1週間が終わりました。(4月12日(金))

4月8日(月)に新しい年度がスタートし、1週間が終わりました。1年生は新しい環境を楽しんでいます。2年生から6年生は新しい学年で少し緊張しながらも、一つお兄さん、お姉さんになった感が出ています。

朝の国道43号線、阪神電車踏切立哨、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえでした。
給食では、和風だしに昆布とけずりぶしを使用することが多いのですが、今日は煮干しを使用しています。
子どもたちに違いを感じるか聞いてみたところ、「いつもより味が濃い」「魚っぽい」「苦いような気がする」といった声がありました。給食の時間では食材や料理について紹介することで、食べ物への関心を高めるようにしています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30