令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

エンドウ豆収穫 3年生

昨年度植えたエンドウ豆を本日収穫しました。
いっぱいとれたとうれしそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カエルさんは何をしているの?

校内の植木鉢にカエルさんがいます。
このカエルさんは土が酸性かアルカリ性かを教えてくれます。
酸性やアルカリ性は6年生の理科で学習します。
おうちでまた話題にしていただければと思います。
画像1 画像1

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
 4月22日(月)の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・米飯
・牛乳

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。ご飯によく合う紅ざけそぼろを組み合わせています。

今日の児童朝会は  4/22

今日の児童朝会では、校長先生から遠足についてのお話しがありました。
先週金曜日に5・6年生が奈良公園へ行き、そこでの行動が素晴らしかったことに触れ、今週遠足に行く、1〜4年生にもしっかり見習ってほしいという内容でした。
また、今週末から10連休になることのお話しもあり、祝日の意味を調べたりしてほしいと伝えました。

嬉しい報告もありました。昨日行われたキックベースボール大会で、平林エンジェルスが優勝し、みんなの前で表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
 4月19日(金)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・じゃがいもと野菜の含め煮
・キャベツの梅風味
・米飯
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからませます。毎回とても好評な献立です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 国民の休日
5/1 即位の日
5/2 国民の休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日