令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

集団下校編成

本日は集団下校編成がありました。
安全に下校するために新たな班編成を行いました。
登下校で危険な場所の確認、安全な並び方の確認をしました。
高学年がリーダーシップをとっていて頼もしかったです。
またおうちでも下校の安全についてお話ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 5月15日(水)の給食
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。さんどまめやたまねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどと一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。

第1回の学校協議会のご案内

画像1 画像1
大阪市立平林小学校第1回の学校協議会を下記のように開催いたします。

              記

1. 日時  令和元年5月23日(木)午後6:30〜7:30

2. 場所  平林小学校会議室(2階)

3. 案件   平成31(令和元)年度 運営に関する計画について
         質疑応答
        その他

4. 傍聴者の定員5名

5. 傍聴手続傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、校長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。なお、申込みは先着順で行いますので、定員になり次第、申込を終了します。

6. 問い合わせ事務局平林小教頭村井までご連絡ください。
≪平林小学校電話06−6685−8085≫


第1回学校協議会ご案内

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
 5月14日(火)の給食
・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・米飯
・牛乳

まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。今日のまっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶を使った手作りの和風デザートです。

茹でる、茹でる、茹でる

5年生で調理実習がありました。
茹で卵作り、茹で野菜のお浸しとサラダを作りました。
火加減の調節にくろうしていましたが、グループで協力して完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 遠足予備(1・2)
5/23 児童集会 心臓検診 平林っ子校内遊ぼう会 給食運営委員会 PTA決算総会・予算総会 5時間授業の日 C-NET
5/24 図書館開放
5/27 児童朝会 内科検診(1・2・4・6)
5/28 クラブ 防犯教室 C-NET