令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

救急救命講習会を実施しました。

 
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救急救命講習会を実施しました。

水泳学習を来週に控え、校内で救急救命講習会を実施しました。
一次救命処置として胸骨圧迫や人口呼吸、またAEDの方法を学習しました。
ほとんどの教職員がこれまで学習してきたこともあり、再確認しながら進めることができました。
来週から水泳が始まりますが、救命しなければならない状況をできるだけ避けるためにも、水泳ある日の朝は健康観察をしっかりしていただき、今年度から導入します「水泳観察カード」に記入をお願いします。

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あいさつ週間です

朝から気持ちのよいあいさつの声が聞こえてきました。
あいさつ隊の児童が校門の前で元気よくあいさつをしています。
あいさつをすることの気持ちよさを体感し、あいさつ週間だけでなく、こういったあいさつが習慣になってくれればと思います。

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6月11日(火)の給食

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 6月11日(火)の給食
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・和なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

もずくとオクラのとろり汁は、夏野菜のオクラともずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。

給食室調理の様子

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 だし汁のとり方
【だしこんぶとけずりぶし】
だしこんぶを適当な長さにし、水を入れた釜にしばらく浸けて、うま味を出し点火します。だしこんぶは煮立てると粘りが出るので、沸騰直前に取り出します。沸騰させてからけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。
今日の給食の、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁に使用しています。


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6/22 土曜授業(算数検定・人権平和学習の日) 林間学習説明会 PTA実行委員会
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