7月12日 給食☆牛丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮物もの ☆牛乳 「牛丼」は、児童に好評な献立で牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けしています。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。 みんなおいしくいただきました。 トリックアート
図画工作科の作品です。
家にあったお菓子などのパッケージを上手に切って、画用紙に貼りました。 ・・・ではなく この作品たち、実は、半分はパッケージを貼り付け、残りは自分たちで描いているんです! どれも本物のようによく見てかけています。 ご来校の際、ぜひご覧ください。 7月11日 給食☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬の生のトマトの酸味を生かした麺献立です。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 2年 食育教育
栄養教諭による「食育授業」を行っています。本日は、2年生の授業でした。
「食べものを3つのグループに分けよう」をテーマに、給食に使われている食材には、どのような栄養があるのかを考えました。 健康で元気に過ごすためにも、毎日しっかりと色々な栄養をとることが大事だいということを学びました。 きたおかファーム 夏野菜の収穫3
えだまめとナスです。
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