10月10日 給食☆まぐろのオーロラ煮 ☆ベーコンとじゃがいものスープ ☆キャベツのゆずドレッシング ☆パンプキンパン ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立のひとつです。 「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンを使用し、青みにグリンピースを使って彩りよく仕上げています。 みんなおいしくいただきました。 1年 遠足(大阪城公園)
秋晴れのとてもよい天気の日に、大阪城公園に遠足に行きました。ふれあいの森では、どんぐりや松ぼっくりをいっぱい広い、秋の自然にふれることができました。西の丸庭園では、大阪城をみながらお弁当を食べ、そのあと、とても広い芝生で力いっぱい走り回って遊んでいました。
ハッピーハロープロジェクト「おはようございます!」と元気なあいさつが返ってくると嬉しいですね♪ 10月9日 給食☆さんまのさんしょう焼き ☆すまし汁 ☆高野どうふの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれかけをかけます。 さんまの骨をきれいにとるのは、なかなか難しく苦戦している児童も多くみられましたが、みんな一生懸命きれいに骨をとってさんまを食べようと頑張っていました。 みんなおいしくいただきました。 4年 「ねぎぼうず」さんとの交流会
校区にある障がい支援センター「ねぎぼうず」のスタッフと利用者の方々にお越しいただき、交流会を行いました。
はじめにスタッフより「ねぎぼうず」の日頃の活動についてお話しいただきました。紙芝居も交えながら、障がいのある人たちが日々の生活の中でどのような感じ方をしたり、どんなふうに考えたりしているのかを説明していただきました。「情けは人のためならず」の精神で、障がいのあるなしに関わらず、困っている人がいたら親切にしてほしいとのメッセージをいただきました。 後半は、利用者の方々と一緒に缶バッチを作りました。自分の似顔絵を描いて、缶バッチに加工しました。ねぎぼうずの方々と笑顔で交流する場面がたくさん見られました。作った缶バッチは11月の作品展でも展示させていただきます。 |
|