10月17日の給食

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 鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、かつおぶし、あおのり、
キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて焼き、一人分に切り分けました。
食べるときにトンカツソースをかけて食べました。
 豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばを
使った豚汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・お好み焼き
  ・豚汁
  ・きゅうりの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月16日の給食

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 豚肉の他にたまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、えだまめを
使い、トウバンジャンで少し辛みをきかせた丼物です。
 鶏肉、もやし、にら、えのきたけを使ったスープとソフト黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・ソフト黒豆
  ・牛乳

10月15日の給食

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 まぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げ、それに
ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからめました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン、
セロリを使ったスープとキャベツをゆずの果汁を使ったドレッシングであ
えました。



  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・ベーコンとじゃがいものスープ
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

10月11日の給食

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 豚肉と白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ
焼きました。
 さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、
しめじを使った和風の煮ものとツナとひきわり大豆を使ったそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・ツナ大豆そぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

NHK出前授業

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 遠足に引き続き、今日は、NHKの出前授業がありました。NHKの方たちが来てくださり、ニュースが放送されるまでの流れを教えてくださいました。その後に、カメラマン体験やリポーター体験もしました。本物の大きなカメラをもって操作したり、マイクを持ってレポートするのは、とても貴重な体験でした。「カメラって重たいんやな。」や「レポートするの緊張する〜。」と言っている子がいました。やってみてわかることが多かったようです。
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学校行事
10/29 クラブ活動
10/30 6年修学旅行(伊勢・志摩方面)
PTA給食試食会
10/31 6年修学旅行(伊勢・志摩方面)
11/1 4年防災センター見学
長吉出戸小学校