学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月1日 給食

画像1 画像1
11月1日の献立
☆中華丼
☆もやしの中華あえ
☆りんご
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけます。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、もやしは焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
これに、1/4個のりんごを組み合わせています。

今日は、3年1組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪

10月31日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日の献立
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆食パン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。
「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。

今日は6年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪


絵画

絵画あそびで、絵本「アリとスイカ」を描きました。

スイカはアリに食べられていて、子だもたちの個性が出て、様々な形が出来上がりました。

スイカの周りには、アリが行列を作ったり、クレーンでスイカを運んでいたり…

とても面白い作品が出来上がりましたよ♪
画像1 画像1

修学旅行オリエンテーション

いよいよ修学旅行一週間前です。
本日、しおりを配布しました。
しおりを見ながら、行程や自分の役割、準備するべきものを確認しました。
今週は引き続きこのしおりを使って、お土産の計画を立てたり、伊勢・志摩・鳥羽の土地について学んだりします。
家での準備を進めていきながら、毎日必ず学校にもしおりを持ってきてください。
画像1 画像1

10月30日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日の献立
☆和風おろしハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。

今日は、4年2組がランチルームの日でした♪
みんな楽しく、おいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 地域防災訓練
11/4 振替休日
11/5 体重測定3・4年 ・PTA実行委員会
11/6 修学旅行6年 ・出前授業3・4年(フラダンス)
11/7 修学旅行6年 ・給食試食会
11/8 体重測定1・2年